企業實習計畫名稱:機械設計開發人才培育企業實習課程

企業實習規劃:

(一)(園區)產業人才需求具體說明:

由國家所設立之中部科學園區規劃可知,其可結合中部原有的產業特色, 亦可連結新竹、南部科學園區以形成台灣西部的產業創新走廊;藉此可以引進 產業,並將所引進之產業規劃設定以奈米精密機械、奈米材料、生物技術、通 訊、光電及積體電路、綠能等為主,因此有助於中台灣形成高科技產業聚落, 朝向高附加價值、高科技密集的產業發展。其中在后里園區后里基地、后里園 區七星基地主要規劃即是以引進產業為光電、半導體及精密機械為主。因此座 落在此園區之廠商「旭東機械」將是符合此產業別,且具代表性的廠商。旭東 機械創立於1979年,一直秉持專研於自動化精密機械設備的專業及現代化的企 業管理,從事自行車、摩托車、汽車、健康醫療、平面顯示器、軟性電子書、 觸控面板與半導體等高科技產業的製程精密設備。因此在光電、半導體與精密 機械做巧妙的結合,因此是一實用與實務的廠商。 因此在此園區之產業聚落可知,在光電、半導體與精密機械相關的人才在 后里園區之廠商均有共通性的需求,因此本計畫將以具此產業特色之廠商合作 協助培育此產業聚落所需之人才。

(二)企業實習規劃重點及特色:

本案主要在培育參與學生在(學校端)專業能力養成及(就業端)核心技術建立 之無縫銜接模式,以培育具有電子產業設備實作力及就業力之優質專業人才。 除藉由產業實務技術的學習外,奠定學生在半導體製程、機構、機械設計分析、 電控、光學與軟體等技術上之整合廣度與專業深度,以符合企業菁英人才培育 之目標。 本計畫將以跨領域人才培育為主要特色,其中鎖定在精密機械之機構機械 設計人才培育與自動化流程和影像處理演算人才培育。在實習端,將由旭東機 械公司提供實習工作崗位,以利學生培養實務能力,並配合專題製作以提高學 生之創新研發能力。

實習廠商:旭東機械工業 股份有限公司

產業別:精密機械

公司特色:旭東機械專研於自動化精密機械設備的專業及現代化的企業管理,專門從事自行車、摩托車 、汽車、健康醫療、平面顯示器、軟性電子書、觸控面板與半導體等高科技產業的製程精密設備。

實習時間:寒/暑假 (108 年 7 月-109 年 6 月)

實習學分:2

實習人數:6

實習時數:320

分為兩大主軸:

1、精密機械與機構 主軸:三軸龍門平台設計組裝與控制

2、影像辨識與物聯網主軸:工件定位系統

 

專題製作題目規劃:

(a)在機構設計與分析人才培育方面:三軸龍門平台設計組裝與控制 利用學校現有兩軸平台做設計,設計開發龍型第三軸並加以控制馬達以達到三軸定位 功能,其可應用於元件夾持功能。 學習目的:龍門機構設計與組裝並導入馬達控制。

(b)影像辨識與物聯網軟體人才培育方面:工件定位系統 使用 XYZ 三軸實驗平台,使用CCD對位,計算工件定位偏差,以CCD追蹤固定路徑來應証。 學習目的:opening CN影像,Pattern Matching, 軸控實作。

實習學生甄選機制:

此計畫之規劃是以有意願參與學生為主,因此以學生主動報名,其甄選程序如下:

1、 由學生主動填報參與履歷,並同時撽交歷年成績單。

2、 針對參與學生進行簡單專業筆試,其筆試內容由參與企業出題。

3、 由參與企業之專業主管進行面試。

4、 針對表現優秀之學生進行錄取。

相關輔導機制(行前說明會、學生實習管控、成果發表等):

在行前說明會:  在針對此實習方案,將由計畫主持人或協助主持人針對班級做 宣導。經過筆試與面試之學生做說明,提前至公司與相關主管面談並參觀公 司。

在學生實習管控方面:  在學生至實習企業做實習時,主持人或協同主持人將至 公司協助輔導學生,且在公司將以正常員工進行時間掌控,進行打工作業。

在成果發表方面:  實習學生將配合學校專題實作比賽展示,以展現實習與專題 成果。

整體實習成果之考核方式或測量學生學習成效方式:

學生學習成果考核將納入學習學分,因此將以企業評估學生學習成果與老師之評 量結果,於暑期結束給與實習成績。此成績將納入公司是否以後續全學期實習 之依據。

旭東機械網站